焼き立てスコーンや素材にこだわったケーキ 、美味しいコーヒーをいれてお待ちしており ます 。 京都市左京区田中東高原町3-5 アトリエRay2F open8 :00からclose18:00(L.o17:00) 水曜日定休


by miffy-x-waka
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

2015年 11月 28日 ( 3 )


b0303704_20541973.jpg


cafe wakka
12月 個展のお知らせ 「はじまりの種」/ Kanazawa Fumiya

12月10日(木)〜22日(火)

もう12月が来ようとしています。
wakkaで一ヶ月ぶりの個展。
Kanazawa Fumiyaさんの作品をwakkaに飾っていただけることになりました。

きりんの絵。

金澤さんの絵はいつでも、きりんをモチーフにされています。
「きりんって寂しそうな顔をしている。きりんと自分はどこか似ていてる。」と、はじめてお会いした時に仰っていたのを覚えています。

きりんを通して自分の中にあるものを絵にする。

ずっときりんだけを書き続けてきた金澤さん。

もともとは福しま育ちで、作家活動をする為、今は京都に。

お若いのに1人で色々な場所へ旅をしたり、喫茶店好きでちょっと躊躇してしまいそうなお店も、ふらっと入ってしまったり、物知りでいつも色んなことを教えてくださいます。

二週間という短い期間ですが、在廊日もございますので金澤さんにお会いできる日を楽しみになさっていてくださいね。
また在廊日は追ってお知らせいたします。

個展は12月10日から。

どんな金澤さんワールドが繰り広げられるのか、とても楽しみです。














[PR]
by miffy-x-waka | 2015-11-28 20:52

〜シュトーレン 2015〜

b0303704_19462024.jpg
cafe wakka
〜シュトーレン 2015〜


Xmasに向けてシュトーレンを作りました!
シュトーレン用に作っておいた赤ワイン漬けのミンスミートがいい感じに浸かってきたので…

b0303704_19465302.jpg

ミンスミートの中身は
くるみ、レーズン、レモンピール、りんご、クランベリー、パイン。
甘みは黒糖。

とっても贅沢な内容です!



普段はお菓子しかつくらないのですが、Xmasは別でしょう!

久々にドライイーストを使ってパン生地を発酵させる工程にわくわく!


お菓子も時間のかかるものが多いですが、やっぱりパンはさらに時間がかかりますね。

最近の寒さで、お店でも暖房をつけ始めたので、暖房のあたる位置に生地を置いておくと、みるみるうちに膨らんでいくので、見ていてとても楽しいです。


出来上がったシュトーレンはしっとり、ミンスミートの芳醇な香りがしてとても美味しくできています。

薄くスライスして、コーヒーやワインのお供に…♪
ついつい手が伸びてきっとあっという間になくなっちゃいますよ(*^^*)♪






今日から
数量限定で店頭に並べています☆

今浸かっているミンスミートが無くなり次第終了!




ぜひぜひお試しくださいね♪
















[PR]
by miffy-x-waka | 2015-11-28 19:45

b0303704_23521472.jpg


Xmasケーキのご予約が埋まってきております。

受付は12月20日までとなっておりますが、限定台数がございますので、できるだけ早めのご予約をお勧めいたします。

※Gmailへのお問い合わせをしてくださっているお客様へ。
2日以上返信がない場合、こちらにメールが届いていない可能性がございます。

お手数ですが、お電話でもご予約を承っておりますので、返信がない場合はお電話でのご予約をお願いいたします。

tel 075-702-6699










[PR]
by miffy-x-waka | 2015-11-28 19:43